т: 8 (931) 335-82-40; 8 (911) 157-55-02

Ограничения внешних стальных интересов

Современная глобальная экономика предполагает относительную свободу международной торговли. Но конкуренция на мировом рынке стали столь велика, что ведется она не только чисто рыночными методами.

Во многих странах металлургические компании время от времени обращаются к государству с просьбой о поддержке, возбуждая против зарубежных соперников антидемпинговые иски. Пока рынок находился на подъеме, такая практика не была широко распространена, но падение цен на стальную продукцию в последний год и резкое расширение китайского экспорта проката запустили новую волну протекционизма в глобальной металлургии. В том числе против российских игроков рынка.

Как отмечается в презентации НП "Русская Сталь", за последние несколько месяцев прекращен экспорт горячекатаных рулонов и тонкого листа из России в США после выхода Минторга США из Соглашения о неприменении антидемпинговых пошлин от 12 июля 1999 года; в Таиланде введены специальные защитные пошлины по рулонному и плоскому прокату (не менее 21% до июня 2017 года); начаты антидемпинговые пересмотры в Мексике (холоднокатаный прокат) и США (толстый лист), в которых национальные производители активно настаивают на сохранении действующих барьеров; в Турции начато антидемпинговое расследование по рулонам; опять-таки в США заявлено о возможном начале антидемпингового расследования по двутавровым балкам; Евросоюз продлил до 2020 года антидемпинговые пошлины на сварные трубы из России; Украина с 25 февраля 2015 года взимает импортный сбор (5%) на ЖРС, стальной прокат, трубы; Индия с 1 апреля 2015 года повысит импортные пошлины на сталь на 5% (по ряду товарных позиций ставка возрастёт до 15%). В странах ЕС проводится также антидемпинговое расследование по трансформаторной стали: высок риск закрытия рынка.

На фоне таких протекционистских настроений для российских компаний основным риском станет прежде всего резкое увеличение поставок на каких-либо конкретных направлениях мирового рынка стали. Поэтому, каким бы обоснованным ни выглядело сейчас наращивание внешних продаж в условиях спада на внутреннем рынке, металлургам стоит проявлять разумную осторожность.