т: 8 (931) 335-82-40; 8 (911) 157-55-02

Российский и мировой рынок сортового проката: 18-25 мая

На российском рынке сортового проката все еще продолжается спад. Майские цены, очевидно, снизятся вслед за апрельскими вследствие слабого спроса и высокой конкуренции между поставщиками. Тем не менее, многие производители рассчитывают на то, что в июне на рынке наступит стабилизация, а в третьем квартале появятся возможности для повышения котировок.

 

 Ситуация в российской строительной отрасли выглядит по-прежнему неблагоприятной. Многие компании испытывают проблемы с оборотным капиталом, количество новых строек резко упало по сравнению с прошлым годом. По этой причине конечный спрос на арматуру и фасонный прокат значительно уступает показателям годичной давности. Строители стараются приобретать стальную продукцию небольшими партиями для покрытия ближайших потребностей. Трейдеры, так и не дождавшись сезонного подъема активности со стороны потребителей, сами ограничивают закупки проката для пополнения складов. При этом, по всей сбытовой цепочке наблюдается острая нехватка денег, резко сужающая спрос.

12:55, 28 апреля 2015 г. Необходимость коррекции курса. Российский рынок сортового проката: 20-27 апреля Необходимость коррекции курса. Российский рынок сортового проката: 20-27 апреля

 Тем не менее, картина не везде выглядит такой однозначной. Определенно, тяжелое положение в строительстве сложилось на Урале и Дальнем Востоке. По данным аналитиков Объединенной металлургической компании, значительный спад в последние месяцы произошел на юге и в Северо-Западном федеральном округе. Однако на общем фоне кое-где заметно и оживление, связанное, в частности, с реализацией инфраструктурных проектов и подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Ряд трейдеров в Москве отмечают увеличение видимого спроса после майских праздников, связанное с деятельностью не только частных застройщиков, но и более крупных компаний.

 Правда, в целом видимое потребление арматуры в настоящее время уступает, как минимум, на 20-25% прошлогодним показателям. Большинство металлургических компаний еще в апреле начали сокращать поставки продукции на внутренней рынок и продолжили эту политику в текущем месяце, но объем предложения остается сильно избыточным.

 Импорт в мае должен прибавить по сравнению с апрелем, но в абсолютных значениях продажи украинской и белорусской арматуры по-прежнему будут очень низкими и практически не окажут никакого влияния на рынок. В то же время, существенный рост российского экспорта данной продукции представляется проблематичным. Спрос в Казахстане и других странах СНГ ограниченный из-за переполнения местных рынков. При этом, экспортные котировки значительно уступают внутреннему российскому уровню. Так, например, уральские производители арматуры продают свою продукцию в Казахстан, как минимум, на $40-50 за т дешевле, чем отечественным потребителям.

 Котировки на металлолом во второй половине мая достигли относительной стабилизации, правда, на очень низком уровне, составляющем от 8,7 тыс. до 9,8 тыс. за т без НДС и железнодорожного тарифа. За последние две недели продолжали корректировать закупочные цены только те заводы, которые ранее находились выше этого интервала. Кроме того, вследствие ухудшения внешней конъюнктуры уменьшили стоимость приобретаемого сырья экспортеры — до не более 10,0-10,3 за т с доставкой в порты. Судя по всему, в ближайшее время еще сильнее металлолом уже не упадет.